Apreciado no mundo, barbecue Ă© coisa de Ăndio da AmazĂ´nia
Churrasco tĂpico do sul dos Estados Unidos tem origem em tradiĂ§Ă£o culinĂ¡ria de um antigo povo indĂgena

Publicado em: 23/11/2021 Ă s 19:05 | Atualizado em: 23/11/2021 Ă s 19:17
Nos Ăºltimos cinco anos, o american barbecue se popularizou no Brasil como um sopro de novidade. As carnes rĂgidas assadas e defumadas por horas atĂ© alcançar a maciez balançaram o mercado de churrasco nacional, atĂ© entĂ£o acostumado a valorizar os cortes rĂ¡pidos na grelha, como Ă© o caso da picanha e do contrafilĂ©.
Edvaldo Caribé foi um dos profissionais brasileiros que decidiu se especializar na técnica e virou até jurado de concurso do churrasco norte-americano.
A fim de criar uma bibliografia sobre o tema em portuguĂªs, ele mergulhou na histĂ³ria e fez uma descoberta: o sĂmbolo cultural dos EUA que Ă© exportado pelo mundo tem origem na AmazĂ´nia central.
No livro “O Barbecue Brasileiro”, lançado em julho deste ano, ele explica que barbecue advĂ©m de barbacoa, do idioma do povo Taino.
Para essa antiga etnia indĂgena que ocupou o Caribe, a palavra traduz o processo de assar carnes sobre as chamas e a fumaça do fogo em uma estrutura elevada de madeira verde.
De acordo com estudos arqueolĂ³gicos, o povo Taino tem como ancestrais antigos habitantes da regiĂ£o amazĂ´nica, que tambĂ©m falam a lĂngua aruaque e que, a partir de 6 mil AP (antes do presente*), começaram a ocupar outros territĂ³rios, como a ColĂ´mbia, a Venezuela, o Caribe e Ă¡reas da bacia dos rios Paraguai e ParanĂ¡.
A barbacoa dos Tainos se apresenta entre os povos indĂgenas brasileiros por outro nome: o moquĂ©m (ou moka’e, do tupi-guarani).
Registros histĂ³ricos apontam a existĂªncia da prĂ¡tica antes mesmo da “descoberta” do Brasil, em 1500.
Apesar da diferença linguĂstica, o objetivo de expor a carne Ă fumaça era o mesmo: tornar tenra atĂ© a peça de caça mais dura e conservĂ¡-la por meio da desidrataĂ§Ă£o.
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Foto: Getty Images