Confira marcas de azeite com venda suspensa por irregularidades

No total, 151.449 mil garrafas foram retiradas de circulaĂ§Ă£o em supermercados de SĂ£o Paulo, Rio de Janeiro, CearĂ¡, GoiĂ¡s, ParanĂ¡ e Santa Catarina

Publicado em: 17/12/2021 Ă s 16:20 | Atualizado em: 17/12/2021 Ă s 16:20

O governo federal suspendeu a venda de 24 marcas de azeite de oliva este ano a partir de uma operaĂ§Ă£o de fiscalizaĂ§Ă£o do MinistĂ©rio da Agricultura, PecuĂ¡ria e Abastecimento (Mapa).

No total, 151.449 mil garrafas foram retiradas de circulaĂ§Ă£o em supermercados de SĂ£o Paulo, Rio de Janeiro, CearĂ¡, GoiĂ¡s, ParanĂ¡ e Santa Catarina.

TambĂ©m foi suspenso o registro de uma fĂ¡brica no interior de SĂ£o Paulo, apĂ³s a constataĂ§Ă£o de adulteraĂ§Ă£o na fabricaĂ§Ă£o de seus produtos durante o ano de 2021.

O azeite Ă© o segundo produto alimentar mais fraudado do mundo, atrĂ¡s apenas do pescado.

Lista de marcas irregulares suspensas no mercado em 2021, segundo o MinistĂ©rio da Agricultura:

  • Alcazar
  • Alentejano
  • Anna
  • Barcelona
  • Barcelona Vitrais
  • Castelo dos Mouros
  • Coroa Real
  • Da Oliva
  • Del Toro
  • Do Chefe
  • Épico
  • Fazenda Herdade
  • Figueira do Foz
  • llha da Madeira
  • Monsanto
  • Monte Ruivo
  • Porto Galo
  • Porto Real
  • Quinta da Beira
  • Quinta da Regaleira
  • Torre Galiza
  • TradiĂ§Ă£o
  • TradiĂ§Ă£o Brasileira
  • Valle Viejo

O dono da Valle Viejo, Robson de Freitas, disse ao g1 que as garrafas de azeite apreendidas com o nome da sua marca nĂ£o foram fabricadas pela sua empresa e que, na verdade, tratam-se de uma falsificaĂ§Ă£o do seu produto.

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Fuja dessas marcas de azeite, proibidas por serem falsificadas

“O MinistĂ©rio apreendeu uma carreta, levou para a anĂ¡lise e constatou que o produto era falsificado. É uma marca similar Ă  nossa. NĂ³s temos nosso registro todo correto e jĂ¡ entramos na Justiça para ratificar a denĂºncia”, afirmou Freitas.

O g1 entrou em contato com a Brasfoods, fabricante das marcas Barcelona, Barcelona Vitrais, TradiĂ§Ă£o e TradiĂ§Ă£o Brasileira, e nĂ£o havia obtido retorno atĂ© a Ăºltima atualizaĂ§Ă£o desta reportagem. O contato das demais marcas nĂ£o foi localizado.

Tipos de azeite

O azeite de oliva virgem pode ser classificado em trĂªs tipos: o extra virgem (acidez menor que 0,8%), virgem (acidez entre 0,8% e 2%), lampante (acidez maior que 2%).

Os dois primeiros podem ser consumidos in natura, mantendo todos os aspectos benéficos ao organismo.

O terceiro, tipo lampante, deve ser refinado para ser consumido, quando passa a ser classificado como azeite de oliva refinado.

A anĂ¡lise Ă© complexa, exige treinamento e equipamentos sofisticados. As fraudes dos produtos sĂ£o confirmadas em laudos analĂ­ticos avaliados pela rede oficial de LaboratĂ³rios Federais de Defesa AgropecuĂ¡ria (LFDA).

A fiscalizaĂ§Ă£o do azeite de oliva tem como base pela Lei nº 9.972/2000, regulamentada pelo Decreto Federal 6.268/2007, e pela InstruĂ§Ă£o Normativa do Mapa nº 1/2012, que estabelece o regulamento tĂ©cnico do produto.

A operaĂ§Ă£o contou com apoio da Anvisa, VigilĂ¢ncias SanitĂ¡rias estaduais e municipais, MinistĂ©rio PĂºblico e PolĂ­cia Civil. O trabalho conjunto se mostrou fundamental para um resultado mais efetivo da fiscalizaĂ§Ă£o no combate Ă s fraudes.

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Foto: ReproduĂ§Ă£o