Confira marcas de azeite com venda suspensa por irregularidades
No total, 151.449 mil garrafas foram retiradas de circulaĂ§Ă£o em supermercados de SĂ£o Paulo, Rio de Janeiro, CearĂ¡, GoiĂ¡s, ParanĂ¡ e Santa Catarina

Publicado em: 17/12/2021 Ă s 16:20 | Atualizado em: 17/12/2021 Ă s 16:20
O governo federal suspendeu a venda de 24 marcas de azeite de oliva este ano a partir de uma operaĂ§Ă£o de fiscalizaĂ§Ă£o do MinistĂ©rio da Agricultura, PecuĂ¡ria e Abastecimento (Mapa).
No total, 151.449 mil garrafas foram retiradas de circulaĂ§Ă£o em supermercados de SĂ£o Paulo, Rio de Janeiro, CearĂ¡, GoiĂ¡s, ParanĂ¡ e Santa Catarina.
TambĂ©m foi suspenso o registro de uma fĂ¡brica no interior de SĂ£o Paulo, apĂ³s a constataĂ§Ă£o de adulteraĂ§Ă£o na fabricaĂ§Ă£o de seus produtos durante o ano de 2021.
O azeite Ă© o segundo produto alimentar mais fraudado do mundo, atrĂ¡s apenas do pescado.
Lista de marcas irregulares suspensas no mercado em 2021, segundo o Ministério da Agricultura:
- Alcazar
- Alentejano
- Anna
- Barcelona
- Barcelona Vitrais
- Castelo dos Mouros
- Coroa Real
- Da Oliva
- Del Toro
- Do Chefe
- Épico
- Fazenda Herdade
- Figueira do Foz
- llha da Madeira
- Monsanto
- Monte Ruivo
- Porto Galo
- Porto Real
- Quinta da Beira
- Quinta da Regaleira
- Torre Galiza
- TradiĂ§Ă£o
- TradiĂ§Ă£o Brasileira
- Valle Viejo
O dono da Valle Viejo, Robson de Freitas, disse ao g1 que as garrafas de azeite apreendidas com o nome da sua marca nĂ£o foram fabricadas pela sua empresa e que, na verdade, tratam-se de uma falsificaĂ§Ă£o do seu produto.
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Fuja dessas marcas de azeite, proibidas por serem falsificadas
“O MinistĂ©rio apreendeu uma carreta, levou para a anĂ¡lise e constatou que o produto era falsificado. É uma marca similar Ă nossa. NĂ³s temos nosso registro todo correto e jĂ¡ entramos na Justiça para ratificar a denĂºncia”, afirmou Freitas.
O g1 entrou em contato com a Brasfoods, fabricante das marcas Barcelona, Barcelona Vitrais, TradiĂ§Ă£o e TradiĂ§Ă£o Brasileira, e nĂ£o havia obtido retorno atĂ© a Ăºltima atualizaĂ§Ă£o desta reportagem. O contato das demais marcas nĂ£o foi localizado.
Tipos de azeite
O azeite de oliva virgem pode ser classificado em trĂªs tipos: o extra virgem (acidez menor que 0,8%), virgem (acidez entre 0,8% e 2%), lampante (acidez maior que 2%).
Os dois primeiros podem ser consumidos in natura, mantendo todos os aspectos benéficos ao organismo.
O terceiro, tipo lampante, deve ser refinado para ser consumido, quando passa a ser classificado como azeite de oliva refinado.
A anĂ¡lise Ă© complexa, exige treinamento e equipamentos sofisticados. As fraudes dos produtos sĂ£o confirmadas em laudos analĂticos avaliados pela rede oficial de LaboratĂ³rios Federais de Defesa AgropecuĂ¡ria (LFDA).
A fiscalizaĂ§Ă£o do azeite de oliva tem como base pela Lei nº 9.972/2000, regulamentada pelo Decreto Federal 6.268/2007, e pela InstruĂ§Ă£o Normativa do Mapa nº 1/2012, que estabelece o regulamento tĂ©cnico do produto.
A operaĂ§Ă£o contou com apoio da Anvisa, VigilĂ¢ncias SanitĂ¡rias estaduais e municipais, MinistĂ©rio PĂºblico e PolĂcia Civil. O trabalho conjunto se mostrou fundamental para um resultado mais efetivo da fiscalizaĂ§Ă£o no combate Ă s fraudes.
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Foto: ReproduĂ§Ă£o