O Cantinho do mingau

Nesta crĂ´nica vocĂª fica conhecendo uma histĂ³ria de sucesso. O "Cantinho do Mingau. Leia o que relata a antropĂ³loga Dassuem Nogueira.

O mingau Ă© uma iguaria nacional

Por Dassuem Nogueira*

Publicado em: 19/08/2025 Ă s 13:39 | Atualizado em: 19/08/2025 Ă s 13:40

O mingau é uma iguaria nacionalmente conhecida, porém, em outras regiões é algo característico da dieta de crianças e idosos.

No Amazonas, a predominĂ¢ncia da cultura indĂ­gena na culinĂ¡ria faz com que o mingau seja uma iguaria para todas as idades, especialmente, o de banana.

Na capital amazonense, a figura do mingauzeiro indica que a cultura alimentar se transformou com a urbanizaĂ§Ă£o.

O mingau Ă© um alimento feito nas cozinhas das famĂ­lias para a merenda da manhĂ£ ou da tarde. Mas, em Manaus, o mingau foi para as ruas da cidade.

Desse modo, hĂ¡ dĂ©cadas, o mingauzeiro passa conduzindo um carrinho de mĂ£o contendo duas panelas grandes bem tampadas, com mingau de banana e mungunzĂ¡. Ao lado, copos e complementos: canela, leite condensado e creme de leite.

TambĂ©m Ă© possĂ­vel encontra-los em pontos fixos, sempre no horĂ¡rio da merenda.

O mingauzeiro

JosĂ© Francisco da Costa, de 48 anos, resolveu inovar na venda do tradicional mingau, e tem chamado atenĂ§Ă£o.

Neste 8 de agosto, ele alcançou a marca de 25 mil seguidores no Instagram.
Mas, sua histĂ³ria começa bem antes.

Francisco, como Ă© conhecido, saiu de Cruzeiro do Sul (AC) em 1996 para trabalhar na indĂºstria de gĂ¡s natural de Urucu, em Coari (AM). Em seguida, mudou-se para Manaus, onde trabalhou no ramo da hotelaria, como garçom.

Em 2011, ele decidiu ter seu prĂ³prio negĂ³cio e vender mingau. No inĂ­cio, Francisco oferecia o produto no formato tradicional.

Morador da Chapada, na regiĂ£o centro-sul, ele fazia uma rota dentro do bairro e estacionava na calçada abaixo da passarela localizada em frente ao Amazonas Shopping.

Seu mingau capturava, principalmente, o pĂºblico das faculdades particulares da avenida Djalma Batista.

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A pandemia

Na pandemia da covid-19, assim como os demais ambulantes, Francisco nĂ£o pĂ´de mais circular nas ruas.

Foi entĂ£o que, em plena crise econĂ´mica, o mingauzeiro ambulante se reinventou.

Ele passou a fixar-se na calçada prĂ³xima Ă  sua casa, onde foi seu ponto por quatro anos e oito meses.

LĂ¡ foi o primeiro “Cantinho do Mingau”. AtĂ© hoje, a calçada ainda abriga as mesas e cadeiras para clientes da nova loja.

O “Cantinho do Mingau”

Desde 2 de dezembro de 2024, o “Cantinho do Mingau” tem uma loja em frente ao antigo ponto, Ă  rua CearĂ¡, 112, Chapada.

Nela, o cliente encontra trĂªs opções de mingau: arroz doce com castanha do ParĂ¡; banana com farinha de tapioca; mungunzĂ¡ com coco.

E pode escolher entre seis complementos: os tradicionais creme de leite, leite condensado e canela; e as inovações, que sĂ£o amendoim granulado, granola, farinha de tapioca, aveia, flocos de arroz e flocos de coco.

O cardĂ¡pio tambĂ©m oferece salada de frutas, com complemento de granola, neston (flocos de milho) e farinha lĂ¡ctea. E, tambĂ©m, açaĂ­ tradicional e milho cozido.
Mas, segundo Francisco, o carro chefe Ă© a dupla mingau de banana e mungunzĂ¡.

O olho do dono

Francisco Ă© a prova de que Ă© o olho do dono que engrossa o mingau. Ele trabalha em todas as etapas da preparaĂ§Ă£o. Todos os dias, ainda de madrugada, vai Ă  feira escolher os produtos frescos.
Ele mesmo cozinha os mingaus pela manhĂ£ e nĂ£o reaproveita nada de um dia para o outro. Quando sobra, ele doa aos vizinhos.

Hoje, ele emprega dez funcionĂ¡rios: quatro motoqueiros, que trabalham no delivery; uma encarregada de serviços gerais e cinco atendentes de balcĂ£o.

Entre eles, Nicole Eduarda, uma do total de quatro filhos de Francisco, que trabalha com o pai desde o inĂ­cio do negĂ³cio.

O segredo do mingau

Antes de dominar a arte do mingau, Francisco era consumidor da iguaria.

Quando trabalhava em hotĂ©is de Manaus, como garçom, ele tinha o costume de tomar mingau de banana de uma senhora cujo o ponto era em frente ao prĂ©dio da rĂ¡dio Difusora, na avenida Eduardo Ribeiro.

Quando pensou em abrir o seu negĂ³cio, Francisco sabia fazer mingau de banana, mas nĂ£o ficava igual ao dela.

Ele procurou a senhora para aprender o seu segredo. Ela lhe contou algo. Francisco fez, mas ainda nĂ£o era o que tornava o mingau especial.

EntĂ£o, quando retornou Ă  avenida Eduardo Ribeiro, chegou a oferecer um valor em dinheiro pelo segredo da receita. A senhora nĂ£o aceitou. Mas, diante da determinaĂ§Ă£o de Francisco, ela lhe revelou o verdadeiro segredo.

O mingau de banana ficou do jeito que Francisco queria e, hoje, esse Ă© um segredo que ele nĂ£o revela. PorĂ©m, todos podemos saboreĂ¡-lo de segunda Ă  sĂ¡bado, das 14h Ă s 21h.

O “Cantinho do Mingau” Ă© uma loja especializada em mingau, representa um novo salto no modo como a iguaria Ă© consumida em Manaus. E seu sucesso Ă© a prova de que o povo manauara Ă© apaixonado por mingau.

Fotos: Dassuem Nogueira/especial para o BNC Amazonas