Entenda como consumo no paĂ­s influencia desmatamento da AmazĂ´nia

Um estudo revelou que produtos da agropecuĂ¡ria no Centro-Sul, Ă© o motor da destruiĂ§Ă£o do bioma

Publicado em: 05/08/2024 Ă s 10:27 | Atualizado em: 05/08/2024 Ă s 10:27

O desmatamento da AmazĂ´nia provoca impactos no mundo, como a reduĂ§Ă£o de chuvas em algumas regiões e o aquecimento global.

Geralmente, a perda de cobertura vegetal Ă© associada principalmente à exportaĂ§Ă£o de commodities. Um estudo mostrou, no entanto, que o consumo no Brasil, principalmente de produtos da agropecuĂ¡ria no Centro-Sul, Ă© o motor da destruiĂ§Ă£o do bioma.   

O Centro-Sul compreende os estados do Sul e Sudeste, alĂ©m de GoiĂ¡s, Mato Grosso do Sul, DF e fatias do Tocantins e Mato Grosso.           

O artigo Economic drivers of deforestation in the Brazilian Legal Amazon (“Pressões econĂ´micas do desmatamento na AmazĂ´nia Legal Brasileira”, na traduĂ§Ă£o livre para o portuguĂªs), publicado no fim de junho na revista Nature Sustainability, relacionou a supressĂ£o da floresta ao consumo. A pesquisa mostrou que 83,17% do desmatamento foi provocado por demandas de fora da regiĂ£o, sendo 59,68% do restante do Brasil e 23,49% do exterior. 

A AmazĂ´nia Legal se estende por nove estados brasileiros: Amazonas, Acre, AmapĂ¡, RondĂ´nia, Roraima, ParĂ¡, MaranhĂ£o, Tocantins e Mato Grosso.

“A principal mensagem do trabalho Ă© que as relações da AmazĂ´nia com o restante do paĂ­s geram um potencial para o desmatamento”, afirma Eduardo Amaral Haddad, professor titular da Faculdade de Economia, AdministraĂ§Ă£o, Contabilidade e AtuĂ¡ria da Universidade de SĂ£o Paulo (FEA-USP) e autor principal do estudo.

“AtĂ© entĂ£o grande parte da literatura tinha focado nas relações comerciais com outros paĂ­ses. Mas havia algum indĂ­cio de que o comĂ©rcio com o restante do Brasil, principalmente com o Centro-Sul, a parte mais rica do paĂ­s, pudesse exercer algum tipo de pressĂ£o econĂ´mica sobre o desmatamento”, explica o professor. Segundo Haddad, essa relaĂ§Ă£o foi quantificada pela primeira vez.  

Leia mais na reportagem de MaurĂ­cio Frighetto na DW

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