Apreciado no mundo, barbecue Ă© coisa de Ă­ndio da AmazĂ´nia

Churrasco tĂ­pico do sul dos Estados Unidos tem origem em tradiĂ§Ă£o culinĂ¡ria de um antigo povo indĂ­gena

Publicado em: 23/11/2021 Ă s 19:05 | Atualizado em: 23/11/2021 Ă s 19:17

Nos Ăºltimos cinco anos, o american barbecue se popularizou no Brasil como um sopro de novidade. As carnes rĂ­gidas assadas e defumadas por horas atĂ© alcançar a maciez balançaram o mercado de churrasco nacional, atĂ© entĂ£o acostumado a valorizar os cortes rĂ¡pidos na grelha, como Ă© o caso da picanha e do contrafilĂ©.

Edvaldo Caribé foi um dos profissionais brasileiros que decidiu se especializar na técnica e virou até jurado de concurso do churrasco norte-americano.

A fim de criar uma bibliografia sobre o tema em portuguĂªs, ele mergulhou na histĂ³ria e fez uma descoberta: o sĂ­mbolo cultural dos EUA que Ă© exportado pelo mundo tem origem na AmazĂ´nia central.

No livro “O Barbecue Brasileiro”, lançado em julho deste ano, ele explica que barbecue advĂ©m de barbacoa, do idioma do povo Taino.

Para essa antiga etnia indígena que ocupou o Caribe, a palavra traduz o processo de assar carnes sobre as chamas e a fumaça do fogo em uma estrutura elevada de madeira verde.

De acordo com estudos arqueolĂ³gicos, o povo Taino tem como ancestrais antigos habitantes da regiĂ£o amazĂ´nica, que tambĂ©m falam a lĂ­ngua aruaque e que, a partir de 6 mil AP (antes do presente*), começaram a ocupar outros territĂ³rios, como a ColĂ´mbia, a Venezuela, o Caribe e Ă¡reas da bacia dos rios Paraguai e ParanĂ¡.

A barbacoa dos Tainos se apresenta entre os povos indĂ­genas brasileiros por outro nome: o moquĂ©m (ou moka’e, do tupi-guarani).

Registros histĂ³ricos apontam a existĂªncia da prĂ¡tica antes mesmo da “descoberta” do Brasil, em 1500.

Apesar da diferença linguĂ­stica, o objetivo de expor a carne Ă  fumaça era o mesmo: tornar tenra atĂ© a peça de caça mais dura e conservĂ¡-la por meio da desidrataĂ§Ă£o.

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Foto: Getty Images