AmazĂ´nia: MPF vai divulgar frigorĂ­ficos que produzem Carne Legal

Auditorias apontam empresas que adquirem animais com origem em Ă¡reas de desmatamento e invasões a terras indĂ­genas

AmazĂ´nia: bancos vĂ£o cortar crĂ©dito se gado saiu de Ă¡rea desmatada

Publicado em: 08/05/2025 Ă s 20:43 | Atualizado em: 08/05/2025 Ă s 20:46

O MinistĂ©rio PĂºblico Federal (MPF) divulgou a prĂ©via da programaĂ§Ă£o do evento de divulgaĂ§Ă£o dos resultados do segundo ciclo unificado de auditorias na cadeia econĂ´mica da pecuĂ¡ria na AmazĂ´nia.

O evento serĂ¡ no prĂ³ximo dia 14, no auditĂ³rio JK da Procuradoria-Geral da RepĂºblica (PGR), em BrasĂ­lia (DF). 

SerĂ£o divulgadas informações que permitam ao pĂºblico saber como estĂ¡ o desempenho de frigorĂ­ficos que se comprometeram a atuar para garantir o respeito Ă  legislaĂ§Ă£o socioambiental na AmazĂ´nia.

A ideia Ă© evitar adquirir animais com origem em Ă¡reas com desmatamento ilegal, trabalho escravo, invasões a unidades de conservaĂ§Ă£o e a terras indĂ­genas e quilombolas, ou sem regularizaĂ§Ă£o ambiental. 

Segundo o MPF, o objetivo Ă© que a carne oferecida aos consumidores tenha origem legal.

AlĂ©m de indicar quais empresas atuam para promover e incentivar o respeito Ă s leis e quais os resultados obtidos por elas, a divulgaĂ§Ă£o desses indicadores Ă© uma forma de estabelecer uma diferenciaĂ§Ă£o entre os frigorĂ­ficos que se empenham nesse sentido e aqueles que atuam em desacordo com a legislaĂ§Ă£o.

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Monitoramento

AlĂ©m dos termos que frigorĂ­ficos assinaram com o MPF desde 2009, desde 2013 empresas desse setor e entidades do varejo vĂªm divulgando compromissos pĂºblicos de monitorar suas compras de gado da AmazĂ´nia.

Para harmonizar os critĂ©rios estabelecidos nos Termos de Ajustamento de Conduta (TACs) e nos compromissos pĂºblicos, foi criado um protocolo unificado para o monitoramento de fornecedores de gado.

No evento do prĂ³ximo dia 14, serĂ£o divulgados dados referentes ao segundo ciclo das auditorias que foram realizadas em frigorĂ­ficos de toda a AmazĂ´nia com base nesses critĂ©rios padronizados.

Essas auditorias analisaram as transações comerciais de 2022.

CooperaĂ§Ă£o

No MPF, a coordenaĂ§Ă£o dos trabalhos relativos ao TAC da Carne Legal Ă© feita por meio da CĂ¢mara de Meio Ambiente e PatrimĂ´nio Cultural (4CCR), a partir do Grupo de Trabalho (GT) AmazĂ´nia Legal, que tem, entre outros, os objetivos de dar continuidade ao Programa Carne Legal e de avaliar o desempenho dos frigorĂ­ficos da AmazĂ´nia, especialmente daqueles que celebraram TAC referente ao Programa Carne Legal.

Para a efetivaĂ§Ă£o e ampliaĂ§Ă£o dos TACs, o MPF conta com a cooperaĂ§Ă£o da organizaĂ§Ă£o Amigos da Terra – AmazĂ´nia Brasileira (AdT) e, via programa Boi na Linha, do Instituto de Manejo e CertificaĂ§Ă£o Florestal e AgrĂ­cola (Imaflora).

TambĂ©m integram a CĂ¢mara TĂ©cnica de Apoio ao TAC o Instituto do Homem e Meio Ambiente da AmazĂ´nia (Imazon), a Universidade de Wisconsin-Madison (UW) e a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

Com informações do MPF

Foto: Ibama/divulgaĂ§Ă£o