AmazĂ´nia: MPF vai divulgar frigorĂficos que produzem Carne Legal
Auditorias apontam empresas que adquirem animais com origem em Ă¡reas de desmatamento e invasões a terras indĂgenas

Publicado em: 08/05/2025 Ă s 20:43 | Atualizado em: 08/05/2025 Ă s 20:46
O MinistĂ©rio PĂºblico Federal (MPF) divulgou a prĂ©via da programaĂ§Ă£o do evento de divulgaĂ§Ă£o dos resultados do segundo ciclo unificado de auditorias na cadeia econĂ´mica da pecuĂ¡ria na AmazĂ´nia.
O evento serĂ¡ no prĂ³ximo dia 14, no auditĂ³rio JK da Procuradoria-Geral da RepĂºblica (PGR), em BrasĂlia (DF).Â
SerĂ£o divulgadas informações que permitam ao pĂºblico saber como estĂ¡ o desempenho de frigorĂficos que se comprometeram a atuar para garantir o respeito Ă legislaĂ§Ă£o socioambiental na AmazĂ´nia.
A ideia Ă© evitar adquirir animais com origem em Ă¡reas com desmatamento ilegal, trabalho escravo, invasões a unidades de conservaĂ§Ă£o e a terras indĂgenas e quilombolas, ou sem regularizaĂ§Ă£o ambiental.
Segundo o MPF, o objetivo Ă© que a carne oferecida aos consumidores tenha origem legal.
AlĂ©m de indicar quais empresas atuam para promover e incentivar o respeito Ă s leis e quais os resultados obtidos por elas, a divulgaĂ§Ă£o desses indicadores Ă© uma forma de estabelecer uma diferenciaĂ§Ă£o entre os frigorĂficos que se empenham nesse sentido e aqueles que atuam em desacordo com a legislaĂ§Ă£o.
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Monitoramento
AlĂ©m dos termos que frigorĂficos assinaram com o MPF desde 2009, desde 2013 empresas desse setor e entidades do varejo vĂªm divulgando compromissos pĂºblicos de monitorar suas compras de gado da AmazĂ´nia.
Para harmonizar os critĂ©rios estabelecidos nos Termos de Ajustamento de Conduta (TACs) e nos compromissos pĂºblicos, foi criado um protocolo unificado para o monitoramento de fornecedores de gado.
No evento do prĂ³ximo dia 14, serĂ£o divulgados dados referentes ao segundo ciclo das auditorias que foram realizadas em frigorĂficos de toda a AmazĂ´nia com base nesses critĂ©rios padronizados.
Essas auditorias analisaram as transações comerciais de 2022.
CooperaĂ§Ă£o
No MPF, a coordenaĂ§Ă£o dos trabalhos relativos ao TAC da Carne Legal Ă© feita por meio da CĂ¢mara de Meio Ambiente e PatrimĂ´nio Cultural (4CCR), a partir do Grupo de Trabalho (GT) AmazĂ´nia Legal, que tem, entre outros, os objetivos de dar continuidade ao Programa Carne Legal e de avaliar o desempenho dos frigorĂficos da AmazĂ´nia, especialmente daqueles que celebraram TAC referente ao Programa Carne Legal.
Para a efetivaĂ§Ă£o e ampliaĂ§Ă£o dos TACs, o MPF conta com a cooperaĂ§Ă£o da organizaĂ§Ă£o Amigos da Terra – AmazĂ´nia Brasileira (AdT) e, via programa Boi na Linha, do Instituto de Manejo e CertificaĂ§Ă£o Florestal e AgrĂcola (Imaflora).
TambĂ©m integram a CĂ¢mara TĂ©cnica de Apoio ao TAC o Instituto do Homem e Meio Ambiente da AmazĂ´nia (Imazon), a Universidade de Wisconsin-Madison (UW) e a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).
Com informações do MPF
Foto: Ibama/divulgaĂ§Ă£o