Amazonas Ă© o segundo produtor de abacaxi da AmazĂ´nia

Publicado em: 05/02/2019 Ă s 17:21 | Atualizado em: 05/02/2019 Ă s 17:21

Os Distritos Vila Engenho e Novo Remanso (foto), no MunicĂ­pio de Itacoatiara (260 quilĂ´metros de Manaus) e Careiro da VĂ¡rzea (a 25 quilĂ´metros da capital) colocam o Amazonas como o segundo maior estado em produĂ§Ă£o de abacaxi da AmazĂ´nia. O estado do ParĂ¡ Ă© o primeiro.

Segundo as informações da Secretaria de ComunicaĂ§Ă£o do Amazonas (Secom), em 2018, o Amazonas produziu cerca de 93,8 milhões de abacaxis, segundo dados do Instituto de Desenvolvimento AgropecuĂ¡rio e Florestal SustentĂ¡vel do Estado do Amazonas (Idam).

É o segundo maior produtor de abacaxi na RegiĂ£o Norte, contribuindo com 15% da produĂ§Ă£o, o que representa 6% da produĂ§Ă£o nacional, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e EstatĂ­stica (IBGE-PAM/2016).

De acordo com a engenheira agrĂ´noma do Idam Silvia Christina de Abreu, o municĂ­pio de Itacoatiara produz 76,5% desta cultura, sendo assim o maior produtor de abacaxi no estado.

Em seguida, aparece o municĂ­pio do Careiro da VĂ¡rzea com 5,5%.

De acordo com o RelatĂ³rio de Atividades Trimestrais (RAT) do Idam, de 2018, os dois municĂ­pios foram responsĂ¡veis por 82% da produĂ§Ă£o do abacaxi no Amazonas.

Atualmente, os produtores rurais de Novo Remanso integram duas organizações: a Cooperativa AgropecuĂ¡ria do Novo Remanso (Coopanore), que o ano passado ganhou do Fundo de PromoĂ§Ă£o Social (FPS) uma cĂ¢mara frigorĂ­fica com capacidade de armazenamento de 70 toneladas, e a Cooperativa dos Produtores Rurais da Comunidade Sagrado CoraĂ§Ă£o de Jesus do ParanĂ¡ da Eva (Ascoope).

Segundo o Idam, os produtores tĂªm ainda duas agroindĂºstrias de beneficiamento de polpas de frutas: a Uni Frut – que Ă© particular – e a Ascoope.

Elas processam boa parte da produĂ§Ă£o de frutas, em especial o abacaxi, onde a regiĂ£o tem potencial de 400 toneladas de armazenamento.

 

Novo Remanso promove anualmente a Festa do Abacaxi com a escolha da sua rainha
Foto: ReproduĂ§Ă£o/Facebook/Itacoatiaraonline

 

 Característica

De acordo com dados do Idam, o abacaxi do Amazonas Ă© caracterĂ­stico por ser bastante doce, em razĂ£o de sua baixa acidez, o que o diferencia dos produtos cultivados em todo o restante do paĂ­s.

No entanto, o produto regional ainda nĂ£o Ă© escoado para outras partes do Brasil.

HĂ¡ estudos do Idam que servem de subsĂ­dios para se elaborar uma proposta de projeto de viabilidade econĂ´mica para a implantaĂ§Ă£o de uma estrutura de packing house (casa de embalagem) de abacaxi in natura, que pretende sanar gargalos de comercializaĂ§Ă£o vividos pelos produtores, possibilitando a chegada do abacaxi em outras praças.

 

ParĂ¡

Enquanto isso no ParĂ¡, os dados mostram o reinado do fruto: sĂ£o 320 milhões de abacaxis produzidos e uma Ă¡rea plantada de 10.777 hectares.

De acordo com informações da AgĂªncia de Defesa AgropecuĂ¡ria do ParĂ¡ (AdeparĂ¡), Floresta do Araguaia ainda Ă© sede da maior indĂºstria de suco concentrado da fruta do Brasil, com capacidade de quatro mil toneladas/mĂªs, exportando para os paĂ­ses da UniĂ£o Europeia, Estados Unidos e Mercosul.

 

Foto: ReproduĂ§Ă£o/Blitzamazonico